Asilo

Es un derecho humano recogido en la Declaración Universal de Derechos Humanos en su artículo 14, en la Convención de Ginebra de 1951 y su protocolo, (Protocolo de Nueva York de 1967), y en la Constitución Española, entre otras.

Consiste en la protección ofrecida por un Estado a determinadas personas cuyos derechos fundamentales se encuentran amenazados por actos de persecución o violencia.

El Estado español lo reconoce en su Constitución y lo regula a través de su Ley de Asilo.

Así, toda persona tiene derecho a buscar protección fuera de su país de origen o de residencia habitual y disfrutar de ella en caso de huir de un conflicto que pone su vida en peligro y tener fundados temores de ser perseguida por motivos de raza, religión, nacionalidad, opinión política o pertenencia a un determinado grupo social. La persecución por motivos de género, incluida aquella motivada por la preferencia sexual y la identidad de género, están incluidas en las causas de persecución que reconoce este derecho.

El Derecho Internacional recoge el principio de no devolución, que prohíbe a los estados expulsar o devolver a una persona al territorio de cualquier país, en el que su vida o su libertad, se encuentren amenazadas o en el que pueda sufrir tortura, tratos inhumanos o vulneración de derechos humanos fundamentales.

Es un procedimiento que consta de varias fases: solicitud, admisión a trámite, instrucción y resolución. En la primera fase, al formalizar la solicitud, quien lo hace debe explicar en detalle su historia personal indicando cuáles son los motivos que justifican su temor a ser perseguido/a o la imposibilidad de volver a su país, aportando las pruebas, que en su caso pudiera tener en apoyo de sus alegaciones.

No podrá ser devuelta/o a su país de origen o de procedencia hasta que se adopte una decisión sobre su caso.

¿Dónde puedo presentar la solicitud? Si ya está en territorio español, puede ir directamente a una Oficina de Extranjería, una Jefatura de Policía Nacional o a la Oficina de Asilo y Refugio (OAR). También, la solicitud de asilo se puede presentar en la frontera, ante las autoridades fronterizas. Es importante asesorarse para conocer a fondo sus derechos como solicitante de asilo y contar con asistencia letrada profesional.

¿Es confidencial el proceso? Todo el proceso tiene carácter confidencial y las personas que hablen contigo (personal funcionario, policías, intérpretes, abogados/as) están obligadas a mantener el secreto de todo lo que digas. Solo se informará de la solicitud al Alto Comisionado de Naciones Unidas sobre los Refugiados (Acnur). No se informará nunca al Gobierno de tu país de origen o de procedencia.

¿Me pueden expulsar? No. Cualquier orden de expulsión o extradición queda suspendida hasta que se produzca una resolución firme sobre la petición de asilo, permaneciendo la persona solicitante en situación de estancia regular en el Estado español.

¿Cuándo puedo empezar a trabajar legalmente? Al presentar la solicitud la persona recibe “un folio” que la acredita como solicitante de asilo. Este “folio” no autoriza a trabajar. Durante el periodo de instrucción, seis meses después de haber solicitado el asilo, se documenta a la persona con una “tarjeta roja”, que acredita su estancia legal y le autoriza provisionalmente a trabajar en el Estado español, por cuenta ajena, en cualquier área laboral y en cualquier lugar del país. 

¿Qué documentación tendré? Una vez que hayas realizado la entrevista, tendrás un documento blanco con tus datos personales y tu fotografía, que certifica que tienes derecho a permanecer en el Estado español mientras se determina si la solicitud de asilo debe estudiarse. Una vez que la solicitud se haya admitido a trámite, dispondrás de un documento rojo, durante una vigencia de 3 a 6 meses prorrogables. Pasado este periodo, tendrás una autorización para trabajar en el Estado español.

Las/los solicitantes del estatuto de apátrida, disponen de un documento verde con foto, y un número de identidad de extranjero (NIE), pero no tienen autorización para trabajar.

¿Siendo asilado/asilada puedo traer a mi familia al Estado español? Sí. Existe el derecho a la extensión familiar y/o a la reagrupación familiar tanto del cónyuge, como del las/los ascendientes dependientes, y descendientes menores o dependientes.

Si me han denegado el asilo, ¿puedo iniciar un trámite de Arraigo? Sí. 

LOS CENTROS DE ACOGIDA A REFUGIADAS/DOS (C.A.R.)

Son establecimientos públicos destinados a prestar alojamiento, manutención, y asistencia psicosocial urgente y primaria, así como otros servicios sociales encaminados a facilitar la convivencia e integracion a las personas que solicitan asilo en el Estado español y que carezcan de medios económicos para atender a sus necesidades y a las de su familia.

Podrán ser beneficiarias/os, las personas que reúnan alguna de las siguientes condiciones:

  • Haber solicitado o ser beneficiario/a de protección internacional en el Estado español.
  • Estar en posesión del documento que acredite su condición de solicitante o beneficiaria/o de protección internacional, estatuto de apátrida o de protección temporal en el Estado español .
  • Haber realizado una solicitud y esta no haber sido admitida a trámite porque existe otro Estado miembro que ha aceptado la responsabilidad de examinar su solicitud de asilo en virtud del Reglamento (CE) 343/2003 del Consejo de 18 de febrero de 2003, durante el plazo previsto para gestionar el traslado al país que haya aceptado su toma a cargo.

En todos los supuestos les serán de aplicación los siguientes requisitos:

  1. Carecer de trabajo o de medios económicos para atender sus necesidades y las de su familia.
  2. No padecer enfermedades transmisibles, discapacidades físicas o psíquicas que puedan alterar la normal convivencia en el centro.
  3. Aceptación expresa de la normativa por la que se rige el centro.

Contenido relacionado

Empadronamiento

El Padrón Municipal es el registro que sirve para acreditar la ...

Mayo, 24 2017

Tarjeta sanitaria

La tarjeta sanitaria individual es un documento emitido por la Conseje...

Mayo, 26 2017

Educación

ESCOLARIZACIÓN La escolarización en Canarias es obligat...

Mayo, 26 2017

Vivienda

VIVIENDA Las personas extranjeras residentes, que reúnan los...

Mayo, 26 2017
Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto Ley 13/2012.
Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies.