Arraigo social

Es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a las personas extranjeras que se ecuentren en el Estado español y, o bien tengan vínculos familiares o estén integrados socialmente.

DOCUMENTACIÓN: 

  1. Impreso de solicitud EX10
  2. Original y fotocopia del Pasaporte completo (con una vigencia mínima de 4 meses)
  3. Certificado de empadronamiento
  4. Certificado de antecedentes penales legalizado y traducido
  5. Pruebas de la estancia durante tres años consecutivos: certificados históricos de empadronamiento, el certificado del abono transportes, certificados médicos, solicitudes a la administración, documentación oficial acreditativa de residencias, diplomas de asistencia a cursos y similares, una hospitalización, o una consulta médica, contratos a su nombre, solicitud de la tarjeta sanitaria, etc.
  6. Acreditación de vínculos familiares con otras personas residentes (cónyuge, ascendientes y descendientes en línea directa) mediante certificado de matrimonio y/o nacimiento debidamente legalizado o apostillado y, en su caso, traducido.
  7. Informe de  Arraigo social emitido por la Comunidad Autónoma en la que resida. El informe deberá ser emitido y notificado en el plazo máximo de treinta días desde su solicitud. Se  hará  de manera telemática, dándole traslado directamente a la Oficina de Extranjería correspondiente.
  8. En el caso de contar con medios económicos suficientes, debe aportar las nóminas o la declaración de la Renta, el contrato de trabajo, el certificado de vida laboral.

Documentación acreditativa de los medios de vida:

1. Mediante un contrato de trabajo con las características exigidas, (cabe la posibilidad de presentar un precontrato parcial), firmado por ambas partes, acompañado de los siguientes documentos:

  • Copia del N.I.F. y, en su caso, de las escrituras de la empresa
  • Copia de la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión
  • Acreditación de que la empresa garantiza la solvencia necesaria, a través de la declaración del IRPF, o del IVA, o del Impuesto de Sociedades o del informe de la vida laboral de la empresa (VILE). Asimismo, debe aportarse una memoria descriptiva de la ocupación a realizar
  • Certificados de Hacienda y de la Seguridad Social, de encontrarse al corriente de sus obligaciones

2. En caso de no presentar un contrato, podrán acreditarse los medios de vida a través del informe de arraigo social de la persona extranjera, si así lo indica el mismo, recomendando eximir de dicho requisito al/a la solicitante. 

DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA CONTRATAR A UNA PERSONA COMO EMPLEADO/A DE HOGAR:

  1. Fotocopia del DNI del empleador/a
  2. Contrato de trabajo de duración mínima de UN AÑO y a tiempo completo (40 horas semanales)
  3. Acreditar medios económicos para hacer frente a la relación laboral (declaración de la renta, módulos, nóminas, certificados bancarios, etc.)
  4. Memorias descriptivas de la actividad
  5. Declaración de Responsabilidad del empresario/a
  6. Contrato de alquiler o escritura de propiedad de la vivienda en la que vaya a trabajar
  7. Certificado de convivencia del empleador/a

ARRAIGO SOCIAL POR CUENTA PROPIA

  • Impreso de solicitud EX-10, cumplimentado y firmado, especificando correctamente dirección completa y teléfonos de contacto
  • Acreditar poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada suficiente en el ejercicio de la actividad profesional, así como la titulación académica homologada, y colegiación si procede
  • Acreditación de que cuenta con la inversión económica necesaria, o compromiso de apoyo por parte de instituciones financieras o que cuenta con un proyecto de establecimiento o actividad a realizar con indicación de la inversión prevista, rentabilidad esperada y, en su caso, puestos de trabajos cuya creación se prevea. Dicho proyecto puede ser sustituido por un informe de valoración emitido por entidades u organizaciones públicas o privadas de reconocida solvencia y prestigio, que haya firmado previamente un Convenio con la Administración General del Estado-Ministerio de Trabajo (junto con la documentación remitida a la entidad para la emisión del Informe)
  • Autorizaciones o licencias que se exijan para la instalación, apertura o funcionamiento

DOCUMENTACIÓN PARA OBTENER UNA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA

Para una autorización por circunstancias excepcionales por razón de arraigo social en la que se exceptúa la presentación de oferta de trabajo será necesarIo acreditar medios de vida suficientes, (podrán ser medios económicos propios del/la solicitante, por ejemplo, la pensión de jubilación de su país, además de los medios del familiar con el que convive, que en su conjunto garanticen los medios económicos suficientes para subsistir sin ser una carga para el Estado español). Se debe presentar la misma documentación que el Arraigo Social, sin la documentación relativa a la oferta de trabajo y los requisitos de la empresa. Sí es preceptivo el informe de arraigo social.

Este tipo de autorización se recomienda para aquellos familiares de residentes, que estando en situación administrativa irregular, no tramitaron en su día la autorización de residencia por reagrupación familiar y ahora se encuentran estudiando, o ya les es imposible regresar a su país de origen por su avanzada edad.

PREGUNTAS FRECUENTES:

¿Para pedir el Arraigo Social necesito un contrato? No. Lo que se necesita es una oferta de trabajo o precontrato. Para regularizar la situación administrativa por arraigo social se exige una propuesta de trabajo de una duración mínima de un año. Ese precontrato puede provenir de una empresa o de una persona física. También es posible solicitar el Arraigo Social si justificas que estás estudiando y viviendo con tus padres. Si demuestras vínculos familiares con otra persona extranjera con permiso de residencia, también puedes solicitarlo.

¿Cómo se tramita el Informe de Arraigo Social? Este Informe es competencia de la Comunidad Autónoma y en el caso de canarias está conferido a la Consejería de Bienestar Social, Juventud y Vivienda.

Si consigo la oferta de trabajo antes de completar los tres años de residencia ¿me tengo que ir a mi país a sacar el visado de trabajo? Buscar el visado en tu país es más complicado porque el Estado español tiene una alta tasa de paro y las ofertas para reclamar trabajadoras/es en el exterior son para perfiles altamente cualificados. A no ser que seas de Perú o Chile, que tienen convenios especiales y están exentos de cumplir con el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura, lo mejor es esperar los tres años de residencia continuada y optar al Arraigo Social.

¿Por cuánto tiempo es válido el Informe de Arraigo Social? Por tres meses.

¿Qué puedo hacer si ya tengo toda la documentación, pero no consigo cita para presentarla y solicitar el Arraigo Social? Puedes imprimir el pantallazo de que no hay cita para comprobar que el retraso ha sido una causa ajena a tu voluntad.

¿Durante cuánto tiempo es válida la documentación que solicito a mi país de origen? La Subdelegación del Gobierno admite un documento durante el tiempo que le hayan dado vigencia en el país de origen. Si en el documento no figura un tiempo máximo de vigencia, el Estado español otorga un periodo de gracia de 6 meses.

Si la empresa que me ha hecho el precontrato tiene deudas pendientes con Hacienda o con la Seguridad Social, ¿puedo presentar otra oferta diferente de trabajo? No. Si la Administración desestima el procedimiento por deudas de la empresa o falta de solvencia del particular, no se puede mantener abierto el mismo expediente hasta conseguir otro contrato. Si hay un cambio sustancial que modifica el expediente, éste se archiva y se debe iniciar uno nuevo. Esto implica solicitar otra vez el Informe de Arraigo y los antecedentes penales en el país de origen, si estuviesen caducados. Es importante comentarle al empleador o empleadora que le exigirán estar al día con sus obligaciones legales. 

 

 

Documentos asociados

Contenido relacionado

Arraigo por razones humanitarias

Para la obtención de este tipo de Autorización es necesa...

Mayo, 27 2017

Mujeres víctimas de violencia de género

Es una autorización de residencia y trabajo por circunstancias ...

Mayo, 27 2017

Víctimas de trata de seres humanos

Es una autorización de residencia y trabajo por circu...

Mayo, 27 2017

Arraigo familiar

Es una autorización de residencia y trabajo que&...

Mayo, 27 2017

Arraigo laboral

El Arraigo Laboral persigue reducir los casos de econom...

Mayo, 27 2017
Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto Ley 13/2012.
Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies.